- Morricone.Песенка петушка

четверг, 13 июля 2017 г.

О присяге на верность России




Как известно, существует ритуал принятия присяги стране, гражданином которой желает стать тот или иной человек. 


Вот и в России было решено ввести подобную практику. Предложил это президент России Владимир Путин.
"Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему", — заявил он на встрече со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным в начале июня.


Вчера в Госдуме одобрен (во втором чтении) проект закона о принесении присяги на верность России. Одобрен текст присяги - вот этот:

"Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Нижняя палата парламента приняла законопроект 404 голосами "за" при двух воздержавшихся.

Как сообщил Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, предполагается, что соответствующие поправки в действующие законы вступят в силу с 1 сентября.

Кто будет (должен) приносить присягу?
Иностранцы, которые хотят получить российское гражданство.

Не требуется присяги от лиц, получивших гражданство при рождении, в том числе при получении паспорта гражданина РФ в 14 лет.

От принесения присяги будут освобождены недееспособные или ограниченно дееспособные, а также те, кто не может произнести, прочитать или собственноручно подписать текст присяги. Кроме того, президент РФ имеет право освободить от этой процедуры и "иных лиц".

Проект одобренного закона предполагает также лишение гражданства лиц, осуждённых за терроризм и экстремизм. Однако (важно!) речь не идет об отзыве гражданства у тех, кто получил его по праву рождения, что входило бы в противоречие с Конституцией. Действие закона будет распространяться только на людей, получивших гражданство РФ в зрелом возрасте.

Отменять решение о предоставлении гражданства будут за захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, организацию экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности. Основанием может стать вступивший в силу приговор суда за указанные преступления. Однако это не будет касаться детей и супруга преступника, если они не были соучастниками преступления. 



Согласно действующему законодательству  для получения российского паспорта человек должен предоставить справку от профильного ведомства государства, от гражданства которого он отказывается.

.Новый закон о присяге предусматривает некоторые новые нюансы в процедуре отказа от гражданства другой страны при получении российского. Есть страны (например, Украина), где получить такую справку сложно - Украина их просто перестала выдавать.

Украинцы не могут официально выйти из гражданства республики, если не будет соответствующего указа президента.
Процедура выхода из гражданства Украины прописана в законе "О гражданстве Украины", и изменить эту процедуру, этот закон может только Верховная Рада Украины. Поэтому граждане, которые не вышли из гражданства в соответствии с законом Украины (по указу президента Украины), продолжают оставаться гражданами этой страны.

Для них Госдумой приняты поправки, упрощающие процесс получения паспорта и вида на жительство в России.
Согласно поправкам Госдумы украинцы смогут получить российский паспорт без подтверждения об отказе от украинского гражданства со стороны Киева. Предполагается, что желающие стать россиянами должны будут подписать и нотариально оформить заявление об отказе от гражданства Украины. Затем одна копия документа направляется в миграционную службу России, а вторая — на Украину. 

 
Существуют  самые общие представления о церемонии принятия присяги. Например, автор текста присяги председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что новоиспечённые сограждане должны присягать в торжественной обстановке, перед флагом и гербом России, в присутствии представителя госоргана, ведающего делами о гражданстве, — а сейчас это МВД. А его заместитель Михаил Емельянов уточняет, что для церемонии надо выделить самые красивые залы городов и сёл.

Присяги при приёме в гражданство существовали во все времена. В Крыму есть плита, на которой выбиты слова клятвы жителей Херсонеса, — она датируется III веком до нашей эры. Люди тогда принимали на себя в общем-то те же обязательства, что и сейчас: соблюдать законы, заботиться о благе страны и её жителей, защищать землю.

Присяга для вступающих в гражданство существует во многих странах: в США и Канаде, в Германии и Испании, в Бельгии и Нидерландах, в Венгрии и Чехии, в Румынии и Великобритании, в Латвии и Норвегии, в Австралии и Новой Зеландии и ещё в десятках государств. По американским фильмам нам известна их церемония, где иммигранты, сдавшие все необходимые экзамены, собираются в большом зале. Секретарь суда читает текст присяги, а все за ним повторяют, подняв правую руку вверх.

В других странах процедура похожа. Главный смысл происходящего — чтобы всё было торжественно и оставило глубокое впечатление у новых сограждан. Как правило, повсюду церемония начинается с государственного гимна. Затем зачитывается присяга и наконец представитель власти выступает с небольшой речью, в которой поздравляет новых граждан, ещё раз напоминает им о новых обязанностях и призывает активно участвовать в жизни государства. После этого люди ставят подписи под документами и выходят на улицу уже с сертификатом гражданина в кармане. В Латвии, Венгрии и Чехии у них в руках ещё и преподнесённый властями букет. А в Великобритании случается, что новый подданный её величества получает целый набор весьма ценных подарков от местной общины.
Тексты  присяг в разных странах разные: "Есть очень пафосные и патетические тексты присяг для получения гражданства. Это так, к примеру, в случае присяги при вступлении в гражданство Соединенных Штатов Америки. В некоторых европейских странах, напротив, присяги сформулированы излишне коротко и сухо. У нас текст присяги получился одновременно и коротким, и емким. С одной стороны, там есть слова о верности Родине. С другой, присяга накладывает на будущего гражданина России четкие обязательства: уважать Конституцию, соблюдать права человека, защищать независимость своей страны. Все, что должна содержать присяга, в нынешнем ее тексте содержится", — говорит Емельянов.

Кстати, рабочая группа Госдумы по подготовке текста присяги, приносимой при получении гражданства РФ, отобрала 10 вариантов. Одним из первых свой текст предложил лидер ЛДПР В.В.Жириновский:

"Я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе, и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине. И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если я когда-либо скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны России. Авантюристы и аферисты всех мастей. Ваши все потуги напрасны - русские не сдаются, никого не боятся и никогда не продаются", - говорится в проекте клятвы от В.Жириновского.

А вот проект клятвы Заместителя Председателя ГД, депутата от Камчатки Ирины Яровой:

Я, …, вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле,

КЛЯНУСЬ
уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохранять исторически сложившееся государственное единство,
исходить из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтить память предков, передавших любовь и уважение к России, веру в добро и справедливость,
укреплять суверенную государственность России и утверждать незыблемость ее демократической основы,
стремиться обеспечивать благополучие и процветание России,
исходить из ответственности за Россию перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества,
защищать свою страну и народ,
неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий