- Morricone.Песенка петушка

четверг, 9 сентября 2010 г.

Картинка с праздника

Нет, я человек толерантный: спокойно отношусь к разным религиям, чёрному цвету волос, большой смуглости, другим языкам... Но мне желательно не оказываться в моём городе в огромном скоплении людей, скажем, смугло-чёрных. В этом случае я чувствую себя иностранкой в чужой среде. Неуютно, мягко говоря...


Обожаю Зощенко, его рассказы. Многие ситуации, описанные им, так свежи, так актуальны. Вот мне нравится такой зачин:
"В именины моей супруги поперли мы с ней кинодраму глядеть. Купили билеты. Начали ждать, А народу многонько скопившись. И все у дверей мнутся.
Вдруг открывается дверь, и барышня говорит: «Ва­ляйте» В первую минуту началась небольшая давка. Потому каждому охота поинтересней место занять.

Ринулся народ к дверям. А в дверях образовавшись пробка.Задние поднажимают, а передние никуда не могут. А меня вдруг стиснуло, как севрюгу, и понесло вправо. «Батюшки, - думаю, - дверь бы не расшибить». - Граждане,- кричу,- легче, за ради бога. Дверь,- говорю,- человеком расколоть можно".


А с утра получила энергетический заряд, от другого златоуста, ёрника (интересно, есть такое слово? оказалось есть), пересмешника (имеется в виду не птичка) и местами павлина (его собственное определение), распускающего красивый хвост перед своей соведущей, - Сергея Доренко..

Они разговаривали о праздниках - вчера начался Новый год (5771-й от сотворения мира) по еврейскому календарю. А сегодня - Ураза-Байрам - окончание поста священного для мусульман месяца Рамадан.

К чему это я? Ладно, Бог с ним, с Новым годом... А вот Ураза-Байрам - это, как оказалось, событие намного более впечатляющее.
Поскольку я, как та зощенковская пара, сегодня попёрлась на сладкую ярмарку. Случай выдался и погода располагает.
(О ярмарке напишу тоже).

А недалеко от меня, на проспекте Мира, как известно, располагается мечеть, очень активно посещаемая в мусульманские праздники, тем более сегодня.
Посмотрите Большой фоторепортаж о праздновании, впечатлений масса.

Метро проспект Мира, естественно, не может переварить такое количество народа, поэтому ребята (в основном, это были мужчины) растеклись по району и притекли к моему метро "Рижская", тем более, что это очень близко.

С трудом я просочилась к турникетам, в окружении громко говорящих на иностранном языке тёмноволосых парней ввинтилась в вагон поезда... Уф! К счастью, большинство вышло на следующей же станции (проспект Мира, зачем?, а, наверное им надо было на кольцо). Дальше уже было обыденно, удалось даже сесть:-))

Кстати, и об этом тоже. Тут уже скорей о таинственной русской душе, ну, о каком-то её закоулке...
Вошла дама (средних лет) с палочкой - что-то у неё с ногой нехорошее приключилось. Остановилась у дверей, рядом с сиденьем, на котором коротал время парень - молодой, в бейсболке. Видать, очень стеснительный был хлопец - глазки прикрыл, чтобы не видеть эту неэстетную картинку... Сидевшая рядом женщина уступила место даме, после чего парень мог уже и открыть глазки: всё в порядке, больше ничто не нарушало гармонии его души.

Это про общественный транспорт. А одухотворённые водители при "нечаянной встрече" на переходе или на тротуаре с мешающими им пешеходами, оказавшимися под колёсами машины, конечно, прежде всего заботятся о ней, любимой: не повредилась ли? Бабка под колёсами - ничего, пожила, хватит, ребёнка сшиб - тоже не беда, русские бабы ещё нарожают...

Пройдите по улицам любимой столицы - этого антигуманного, враждебного человеку города: они заплёваны, покрыты окурками, рекламными бумажками, бутылками...

Зайдите в подъезд большинства домов - на площадках, лестницах, у мусоропроводов та же картина. Интересно, у них и в квартирах такой же "порядок"?
И что эти классики имели в виду, намекая на некую таинственность русской души?

Я усмотрела три качества, постоянно присутствующих у мнооогих русских: ныть, пить и бузить. Причём, непременно вместе, как бы сплав такой. Потому что пьют и другие (и не меньше), побузить тоже любят представители иных национальностей, ныть - что-то не приходит в голову, кто ещё тааак сладострастно обвиняет всех и вся в своих недотёпствах. Так может в этом сплаве и заключается таинственность нашей души?:-((

PS Сама я русская (иногда говорю об этом с сожалением) с небольшим количеством западно-славянских кровей.