воскресенье, 7 февраля 2010 г.

"Крепитесь, люди, скоро лето..."


Эта простая и одновременно философская песенка Олега Митяева (сейчас стоит на моём плеерке, послушайте) как раз соответствует и настроению, и погоде, и природе...


Итак, получив порцию оптимизма, которого чтой-то мне недостаёт, обращаюсь к накопленным впечатлениям. Воскресенье - самое время, чтобы сделать это. "Умение хорошо жить и хорошо умереть - это одна и та же наука", - заметил Эпикур.   Не знаю, применимо ли это к Пушкину, день смерти которого приходится на завтра. 

 Вот как описал это его друг, писатель Владимир Даль. "...Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: "Кончена жизнь!" Я не дослышал и спросил тихо: "Что кончено?" - "Жизнь кончена", - отвечал он внятно и положительно. "Тяжело дышать, давит", - были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох - и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его".
   Что-то впечатления мои пока грустные. Следующее тоже навеяно кончиной знаменитого американского писателя Джерома Сэлинджера. О нём, естественно, в последние дни много писали, и разного... Незачем пересказывать, я обожаю его рассказы - безоговорочно, безотносительно к тому, каким он сам был человеком.   

 Кстати, не знала, что папаша его - Соломон - был в своё время подданным Российской империи (!?). Если так, то круто! Можно с натяжкой сказать: Сэлинджер - "наш".  Конечно, он был американским писателем, хоть и не в ладу с ихним писательским сообществом. Когда его спросили, кого из писателей он считает авторитетом, он назвал не американцев (хотя классных американских писателей полно), а Толстого, Достоевского...  В ответ они его тоже не признавали. А он всячески демонстрировал, что ему на это наплевать, хотел - и стал! - загадкой для всех, с тех пор, как заговорил языком подростка - нон-конформиста, и до конца жизни, отгородившись от неё.    

По воспоминаниям дочери он очень много писал, но, как говорится, "в стол".  Представляю, что теперь будут творить издатели, чтобы заполучить это! Подождём... Хотелось бы ошибиться, но думаю, что для нынешних 15-летних (как герой повести "Над пропастью во ржи" Холден Колфилд) эта книга и её герой вряд ли станут любимыми, аццтой, скажет кто-то, не наученный читать, либо привыкший к суррогатам "литературы", поставляемой баблорубами. А жаль...   Да, и вот милое, светлое стихотворение Роберта Бёрнса (кто-то назвал его эротическим, а я его помню "с детства"). Оно дало название повести (в русском переводе звучит намного романтичнее, чем у автора, - "Ловец во ржи): 
 
Пробираясь до калитки 
Полем вдоль межи, 
Дженни вымокла до нитки 
Вечером во ржи. 
 Очень холодно девчонке, 
Бьет девчонку дрожь: 
Замочила все юбчонки, 
Идя через рожь. 
Если кто-то звал кого-то 
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то, 
Что с него возьмешь?
И какая нам забота, 
Если у межи 
Целовался с кем-то кто-то 
Вечером во ржи!.. 
 
 
Ну и в конце о своеобразной дате - сегодня ровно месяц, как я влилась в хор щебечущих - твиплов. Сказать, что разочарована, не могу, ибо не очаровывалась этим. Можно считать, что разобралась кое в чём.   

Практически не предпринимаю никаких усилий по наращиванию "друзей" (двусторонних) - фоловлю (фу, жуткое слово) редко - "знакомых" или чем-то заинтересовавших меня, отвечаю лишь на "предложения", приходящие по почте. Так что за месяц накапало по 335 душ (за которыми я следую и столько же тех, кто выбрал меня, т.е. практически взаимная "любовь").    А могло быть, кстати, в два-три раза больше, да мне это не нужно. Так, один из моих "друзей" за один день "завлёк" 600 с лишним человек. Спросила, зачем? Ответил: "потом разберёмся". Но что-то я его не встречаю на своих ветках, может, его забанили за столь бурную деятельность, не знаю. 

Мой твирейтинг на сегодня 97 (зависит от количества членств-списков, в которы участвуешь, но и этот параметр, который создатели рейтинга считают основным, на мой взгляд, такой же фиктивный, как и количество "друзей"). Карма - 20 единиц (но здесь это несколько иное, чем было на "моём" СМИ2).     Нельзя сказать, что выросло число посещений блога с Твиттера - при такой установке: набрать как можно больше "друзей" - заходить к каждому на блог - большая роскошь (время!), я и сама не всех навещаю, получая предложения ответить на "following". Так что эта мотивация мало работает, вернее, так: известные блогеры, которые и "в земной жизни" пользуются большой популярностью, получают кое-что дополнительно с "веточек".  Многие же приходят туда просто потрепаться со своими хорошими знакомыми, либо их завести, пополнить... 

 Пожалуй, всё, заходить туда, конечно, буду, но особого кайфа от посещения не испытываю, увы:-((  И последнее. Завтра начинается Масленица, а сегодня у меня было preview Масленицы - блины оказались вкусными:-))      Про Масленицу я уже писала, почитайте...